О курорте

Верующих людей привлекает известный на всю страну монастырь, обычных путешественников – дикая природа, практически не знающая человека.

Есть что-то особенное в самой атмосфере, ибо сюда стремились попасть русские гении. Приезжали прикоснуться к древним святыням и композитор Петр Чайковский, и поэт Федор Тютчев, и философ-художник Николай Рерих.



Различные туристические компании предлагают туры на Валаам, рекламируя необычный дайвинг. Валаамский архипелаг – это более пятидесяти островов, расположенных на Ладожском озере. В годы финской кампании и Великой Отечественной войны здесь шли бои, причем и на суше, и на воде, поэтому озеро хранит множество свидетелей тех страшных событий. Опытные дайверы рассказывали, что можно увидеть следующие удивительные артефакты:

  • затопленные военные баржи и другие суда;
  • самолеты, сбитые в воздушных боях;
  • суда, затопленные в послевоенные годы.
  • Есть положительный момент, что дайвинг проходит в пресной воде, которая медленнее воздействует на металлы, разрушая их. Зато сам по себе дайвинг требует особого уровня подготовки и опыта, вода в Ладожском озере достаточно темная, погружение на определенную глубину требует осветительных приборов. Естественно, не все зависит от дайверов, большую роль в успехе «предприятия» играет местная погода, а она непредсказуема, иногда сильные ветра могут, вообще, нарушить планы дайверов-туристов.

    Культурный отдых на Валааме связан со знакомством с местными шедеврами архитектуры, и главным объектом туристического внимания – Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырем. Он ведет свою историю с XIV столетия, находился в составе Финляндии, в 1940-м году прекратил свое существование после перехода островов под юрисдикцию Советского Союза. И только через 20 лет началась новая жизнь острова, сначала как туристического объекта, а потом центра духовности. Храм, построенный в середине XIX века и освященный в честь Николая Чудотворца, – сегодня в эпицентре внимания гостей с Большой Земли, кроме него, туристы и паломники посещают:

  • Спасо-Преображенский собор;
  • Успенский храм;
  • Троицкий храм.
  • Памятником архитектуры считают и монастырские скиты, соединяющиеся между собой особыми тропами.


    На сегодняшний момент не цены на отдых на Валааме беспокоят туристов, а возможность остановиться на несколько дней. К сожалению, на острове всего лишь несколько гостиниц, один из отелей в прошлом году сгорел, и пока не восстановлен. Есть возможность расположиться в монастырских кельях, такие варианты удобны для паломников, которые не только знакомятся с монастырем, но и оказывают помощь по хозяйству.

    Остальным туристам остается на выбор – гостиницы «Игуменская», «Зимняя», хостел «Мансарда». В отелях предлагается размещение в одно- и двухместных номерах, завтрак за дополнительную плату. В хостеле условия более жесткие: постельное белье нужно брать с собой, запрещается проживать вместе людям противоположного пола (даже супругам). Из оригинальных вариантов – размещение на теплоходе «Адмирал Николай Кузнецов», который перепрофилирован под отель. Купить тур на Валаам просто, а вот организовать комфортный отдых намного сложнее, в летнее время можно устроить палаточный городок, зимой – только гостиница, которую заказывать заранее.


    Покупка путевки на Валаам – повод задуматься об организации питания, ресторанов на острове нет, есть несколько скромных заведений. Их названия ясно говорят о том, какое предлагается меню, – «Валаамский паломник (кафе), «Трапеза в старом саду».

    Можно попытаться попасть в трапезные монастыря, но в летнее время из-за многочисленных паломников, скупивших туры на Валаам, это бывает сложно сделать.