О регионе

Половину территории республики занимают горы, включая знаменитый величественный Казбек высотой 5034 метра. С гор спускаются красивые, полноводные и чистые реки, в ущельях поджидают изумительной красоты озёра, в низинах — цветущие альпийские луга. Древние селения, традиционные деревушки и монастыри в горах — это тоже Северная Осетия. Здесь много бальнеологических лечебниц на многочисленных минеральных источниках, в Алании их ничуть не меньше, чем в КавМинВодах. Одним словом — в Северной Осетии найдётся всё и почти для активных туристов, но нужно быть готовым мириться с весьма слабой туристической инфраструктурой.

Осетины – единственный народ Кавказа, живущий по обе стороны Большого Кавказского хребта. Единственный народ Северного Кавказа, говорящий на индоевропейском языке - потомке языка скифов, сарматов и алан. Причастность к аланскому наследию во многом определила национальное самосознание целого народа, древние обычаи сохранились не в этнографических музеях, а в повседневном быту осетин.

Здешние места были населены ещё 1000 с лишним лет назад. Местная культура того времени носила название кобанской по одноимённому селу, в котором и были обнаружены самые старые свидетельства проживания людей в нынешней Северной Осетии. В это же время образовался и народ, давший впоследствии имя республике, — аланы. Под управление Российской империи эти земли попали в 1774 г., а при советской власти Алания образовала одну из автономных республик СССР.

Специалисты клуба путешествий Крылья помогут вам оформить и купить тур в Северную Осетию с вылетом из Екатеринбурга.




Владикавказ


Владикавказ, раскинувшийся по берегам Терека, - «город у синих гор», один из самых живописных на Северном Кавказе. Он был основан в 1784 году как русская крепость, замыкающая «Аланские ворота» – Дарьяльское ущелье, самый короткий путь между Северным Кавказом и Закавказьем, известный с древнейших времен. Стратегическое значение крепости отразилось в ее названии: Владикавказ, «владеющий Кавказом». В 1860 году так стали называть и выросший здесь город. От старой крепости не осталось уже ничего, но свое ключевое значение Владикавказ сохранил: обе перевальные дороги через Главный Кавказский хребет по-прежнему начинаются именно в этом месте – знаменитая Военно-Грузинская дорога по Дарьяльскому ущелью и участок Военно-Осетинской дороги, ведущий к современной Транскавказской магистрали. Второе официальное название столицы Северной Осетии – Дзауджикау, в память о селении Дзауга, на месте которого сейчас стоит город. Исторический центр Владикавказа покоряет красотой многочисленных особняков, почти домашним уютом старинных бульваров и парков. Улочки старого города располагают к неспешным прогулкам и разглядыванию мемориальных досок. Здесь побывали почти все классики русской литературы, здесь родился Евгений Вахтангов, здесь жили Коста Хетагуров, Михаил Булгаков, Ольга Берггольц. Многонациональный Владикавказ старается сохранить связь времени и культуры. В городе мирно сосуществуют православные и католики, мусульмане и иудеи. Один из самых узнаваемых видов христианского Владикавказа – суннитская мечеть на фоне синих гор.


Казбек


Казбек и Эльбрус – самые знаменитые вершины Кавказа. Казбек, как и Эльбрус, двуглавая гора, высота его главной, Восточной вершины 5034 метра. Обе горы – спящие вулканы: последнее извержение Казбека случилось в 750 году до н.э., Эльбруса – в 50 году нашей эры. Обе горы считаются простыми для восхождения, и обе чрезвычайно коварны. И Эльбрус, и Казбек входят в список восьми кавказских пятитысячников, семь из которых находятся в Кабардино-Балкарии и лишь один, Казбек, – в Северной Осетии. Впрочем, половина Казбека находится на территории Грузии, но это нисколько не ограничивает туризм: достаточно оформить пропуск в погранзону. Восходить на гору можно и с российской стороны, но с юга все-таки удобнее. Первыми покорили Казбек в 1868 году иностранцы – англичане Фрешфилд, Мур, Такер и француз Девуассу. С тех пор гора пользуется огромной популярностью у любителей горных походов и начинающих альпинистов со всего мира – к вершине проложены маршруты со стороны Северной Осетии и Грузии, категории сложности от 1Б до 3Б. Российские маршруты начинаются в Геналдонском (Кармадонском) ущелье и идут мимо печально знаменитого ледника Колка: в 2002 году сход ледника, известный как Геналдонская катастрофа, унес больше сотни жизней. Среди жертв – Сергей Бодров-младший и его съемочная группа. За последние 200 лет Колка срывался четыре раза, и многие ученые видят причину в воздействии на ледник спящего вулкана Казбек.Классическое восхождение на Казбек занимает около недели, включая подъем и спуск с остановками в промежуточных лагерях. Само восхождение к вершине от штурмового лагеря на высоте 4200 метров занимает один световой день.


Долина водопадов


В Северной Осетии разработаны несколько туристических маршрутов, охватывающих знаменитые достопримечательности горных районов республики. Самый популярный из них – «Путешествие в Долину водопадов». Маршрут начинается в селе Кобан. В 1869 году здесь был обнаружен могильник, предметы из которого дали имя целой культуре, кобанской, зародившейся и существовавшей на Кавказе в XIII – IV веках до нашей эры. Далее маршрут проходит через село Даргавс, рядом с ним находится самый известный из средневековых некрополей Северного Кавказа. В отличие от чеченского Цой-Педе и балкарского Эль-Тюбю, осетинский «город мертвых» прекрасно сохранился - все 97 склепов и величественная родовая башня, недавно восстановленная. В солнечный день в окружении окутанных облаками гор «город мертвых» выглядит очень жизнеутверждающе. Этому способствуют и красота места, и туристы с фотоаппаратами, с любопытством разглядывающие лежащие в склепах древние кости.Далее по маршруту - Мидаграбинские водопады, чудо природы, открытое для туристов несколько лет назад. Летом гул водопадов слышен за многие километры: с окружающих отвесных скал в чашу долины обрушиваются 14 мощных потоков. В 1995 году исследователи обнаружили, что высота одного из водопадов, Большого Зейгалана, превышает 600 метров. Это открытие изменило список рекордов России: самый высокий водопад страны находится здесь, в горной осетинской долине.


Уастырджи


Святой покровитель мужчин, путников и воинов. Гигантский всадник вырывается из скалы у въезда в Алагирское ущелье, словно пытаясь взлететь над дорогой. Копыта могучего коня нависают над Транскавказской магистралью, связывающей Северную и Южную Осетии. Для туристов это необычная достопримечательность, для осетин – святилище: у подножия скалы устроена площадка, где можно остановиться и помолиться.


Куртатинское ущелье


Куртатинское (Фиагдонское) ущелье начинается всего в 20 километрах от Владикавказа. По горным склонам разбросаны многочисленные древние памятники – родовые башни, дома, склепы, святилища, крепости. По сравнению с подобными историческими местами в Ингушетии и Чечне Куртатинское ущелье выглядит весьма обитаемым: помимо пары тысяч человек, постоянно живущих в горных селениях, здесь бывает много туристов и паломников. Сказывается не только культурная значимость ущелья, но и его транспортная доступность.По ущелью проложен туристический маршрут «Путешествие в страну нартов». Обязательно стоит посетить древние башенные селения Дзивгис, Цимити, Халгон и Лац.  В Дзивгисе на 30 человек населения приходится 17 древних памятников, включая знаменитую скальную крепость XIII-XVI веков и храм Св. Георгия той же эпохи. Рядом – неожиданный среди местных древностей советский «мемориальный уголок»: первый в СССР памятник Ленину, бюст Иосифа Сталина и очень трогательный мемориал павшим в Великой Отечественной войне.Туристический маршрут обычно заканчивается посещением святых мест: в Хидикусе это современный Свято-Успенский Аланский монастырь, самый высокогорный в России, а в соседнем Харисджине – развалины церкви Св. Иоанна Крестителя и святилище Мады Майрам.


Даргавс – «Город мертвых»


Это небольшое село находится в Пригородном районе республики, примерно в 50 км от столицы. Село очень древнее и в настоящее время практически покинутое. В самой деревне и её окрестностях находили множество исторических и археологических памятников разных периодов. Это и развалины боевых башен, включая 16-метровую башню Мамсуровых на речном берегу и башню Аликовых на горе Раминыраг. Также сохранилась жилая башня Дегоевых, что-то вроде жилища-цитадели. Но наиболее знаменитой из всех достопримечательностей, пожалуй, можно считать аланский некрополь конца 1000-х гг. — тот самый «Город мёртвых». Он включает почти 100 разномастных усыпальниц и выглядит совершенно как небольшой каменный город — очень атмосферное.



Отели с хорошим уровнем сервиса можно найти в столице Северной Осетии - Владикавказе, в более отдаленных районах есть разнообразные базы отдыха. При восхождении на Казбек комфортное размещение (на высоте до 4000 метров) есть только со стороны Грузии.


В Северной Осетии есть, где перекусить. Осетинские пироги, которые в последние годы стали бешено популярными в крупных городах России благодаря службам доставки, — это больше, чем пироги. Это культура и искусство Северной Осетии, а также знаковое, ритуальное блюдо, которое специальным образом разрезается и которое начинает есть старший из присутствующих на трапезе. На правильном застолье пирогов обязательно три (два пирога ставят на стол только в случае, если кто-то умер). Три пирога — это символы Солнца, Земли и Бога.

Наиболее знаменитые виды осетинских пирогов — картофджин (с картошкой), уалибах (с деревенским сыром) или кадындзджин (с ним же и зелёным луком), фыдджин (мясной) и, конечно же, непостижимо вкусный, учитывая непривычный для европейских россиян состав, цахараджин с сыром и свекольной ботвой.