Курганская область

Курганская область расположена в уникальной местности, на стыке Урала и Сибири, где из-под земли на протяжении многих столетий бьют целебные ключи минеральной воды. Курганская область — хранилище уникальных мест, собрание провинциальной старины, памяти о декабристах, архитектурно-храмового зодчества прошлых веков и святынь в сочетании с современностью впечатляет каждого туриста.

О курорте

В отличие от многих других российских приграничных территорий, Курганская область мало переняла от своего южного соседа Казахстана. В плане культуры и досуга регион выглядит, как типичный представитель центральной части России. Достопримечательности здесь по большей части природные, вроде озера Медвежьего или Курганского заказника, или религиозные: Воскресенская кладбищенская церковь, Боровский монастырь и прочие.

В области немало музеев, театров и иных культурных мест. Есть и по-настоящему уникальные объекты, например, лесопосадка в виде надписи «Ленину 100 лет», отчётливо читаемой с высоты птичьего полёта. О своей истории жители Курганской области тоже не забывают, они организовали парк «Царёво городище», чтобы сохранить черты старых городов.



Далматовский Успенский монастырь


Впервые упоминается в летописях в 1644 году. Основан преподобным Далматом на левом берегу Исети. Развивался стремительно, трижды ремонтировался после пожаров, имел собственную семинарию. После революции здания отданы под музей, а потоми под госпиталь и завод. В начале 90-х обители возвращён начальный статус. Хоть и является действующим, большинство построек в достаточно плачевном состоянии.


Озеро Медвежье


Располагается в Петуховском районе. Площадь – более 6,1 тысячи га. Максимальная глубина – примерно 1,2 м. Озеро бессточное, вода обладает повышенной солёностью, из-за этого в нем нет рыбы и водорослей. В летний период озеро прогревается приблизительно до +20 °C. 6 островов условно делят озеро на Большое и Малое. На северном берегу построен курорт, где лечатся грязями от ряда болезней.


Спасо-Преображенский собор в Шадринске


Собор является первым каменным зданием города. Возводился в конце XVIII века, колокольня появилась в 20-е году XIX века. Основной архитектурный стиль – один из подвидов барокко с влиянием других направлений. Улицы вокруг собора названы в честь его престолов. Иконостас отличается пышностью резьбы и богатой росписью. До 70-х годов прошлого века внешний облик храма неоднократно менялся, изначальные очертания утеряны.


Лес «Ленину 100 лет»


Надпись из живых деревьев создана в 1970 году, года отмечался юбилей революционера. Её можно найти между населёнными пунктами с названиями Труд и Знание. Высота – 80 м, протяжённость объекта – 600 м. Для её создания использованы 40 тысяч саженцев. Надпись читается только сверху, с земли выглядит, как обычный лес. Широко обсуждать проект стали лишь в 2000-х годах с появлением интернета и спутниковых снимков, хотя он не был секретом и раньше.


Шадринский драматический театр


Один из самых старых в регионе. Основан в 1896 году на базе ярмарки, где собирались артисты, и общества трезвости, устраивавшего всевозможные кружки и мероприятия. Нынешнее здание построено в 1910 году и может одновременно принять почти 450 зрителей. При театре работает студия, куда ежегодно набирают новых актёров. Она ставит самостоятельные спектакли, не входящие в регулярный репертуар театра.


Воскресенская кладбищенская церковь


Построена во второй половине XIX века в Шадринске. Такое название получено из-за расположения на старом кладбище. Архитектурный стиль – византийский, рядом возведена трехъярусная колокольня. До 1991 года только она из религиозных объектов оставалась открытой. Главная ценность – Тихвинская икона Божией Матери. Её удалось сохранить в смутные периоды, с середины 40-х святыня не покидала церковь.


Курганский авиационный музей


Работает с 1985 года при местном аэропорте, единственный в своём роде в Сибири и на Урале. Экспозиция включает 15 летательных аппаратов, выставленных на прилегающей территории. Другие экспонаты (обмундирование, фото, приборы и пр.) распределены по периодам и рассказывают, как историю авиации в целом, так и освещают местные особенности. В 2003 году музей стал филиалом краеведческого музея Кургана.


Александро-Невский собор


Основан в 1896 году в Кургане. В период после революции здание меняло назначения неоднократно: музей, спортзал, учебные классы, склад и пр. Возвращён верующим во время Перестройки, с 1993 года является кафедральным собором. Чуть позже установили новый иконостас, повторяющий стиль иконостаса Архангельский собор московского Кремля. Главная святыня – ковчег с мощами святого Александра Невского.


Введенский монастырь


В разных видах существует с 1742 году в Верхней Тече. Перестройки и преобразования связаны со многими факторами, в том числе с большим пожаром, уничтожившим обитель почти до основания. После продолжительного перерыва обитель открылась в 1995 году. Никольский храм и другие постройки частично восстановили, среди прочего отмыли фрески и отреставрировали иконостас.


В Курганской области нет сетевых отелей с высоким классом обслуживания, в основном в регионе можно переночевать в гостиницах среднего класса или гостевых домах.


Заведения высокого класса расположены в центре Кургана либо в отелях с хорошим уровнем сервиса. В городе много кафе среднего класса.