О курорте

История Минска полностью отражает историю Белоруссии. Впервые упоминаемый в «Повести временных лет» в 1067 г., он, несмотря на тяжелую судьбу, сохранил дух старинного культурного города, который ценит свое прошлое и уверенно развивается.

Минск переживал эпохи расцвета и упадка, был и богатой столицей княжества, и заштатным губернским городом. Ударом молнии проносились по нему войны, меняя до неузнаваемости абсолютно все: от архитектуры до национального состава жителей. Прогуливаясь по Минску, можно только удивляться тому, что всего 100 лет назад на месте величественного проспекта Независимости находилась узенькая улочка с небольшими изящными доходными домами, а вдоль сегодняшней улицы Немига текла одноименная река.



Несмотря на то, что от старого, довоенного Минска осталось совсем немного, столица Белоруссии не выглядит новым городом. Чувствуется столичный дух. Возможно, дело в особой энергетике города, соединяющей воедино богатое европейское наследие и советский колорит.

Людей привлекает советская архитектура и в особенности достопримечательности сталинского ампира.

Проспект Независимости

Именно в этом редком стиле выстроен проспект Независимости. Каждый дом, стоящий вдоль главного проспекта города, не похож на соседний, но, тем не менее, вместе они образуют удивительный ансамбль.

Проспект очень большой, на нем встречается много площадей, в том числе, одна из крупнейших в Европе — площадь Независимости. Сегодня здесь расположены Дом правительства, здание педагогического университета и костел Св. Симона и Св. Елены, или Красный костел.

Красный костел

Деньги на строительство величественного неоготического храма выделил Эдвард Войнилович. Происходивший из древнего белорусского рода, Войнилович всю жизнь помогал бедным и обездоленным, жертвовал средства на строительство как католических, так и православных святынь. Красный костел был построен в память его детей, которые погибли в юном возрасте.

После установления советской власти в Минске и разгрома его родового имения под Слуцком, Эдвард Войнилович был вынужден переехать в Польшу, где через несколько лет умер. В 2006 г. останки великого белоруса были перезахоронены у стены построенного им костела.

Минская ратуша

Ратуша — символ того, что в городе есть самоуправление, и его жители могут самостоятельно решать все свои проблемы. Минск получил свою ратушу в 1600 г. В 1857 г. по указу Николая I здание было разрушено, а в 2004 г., благодаря сохранившимся чертежам, ратушу удалось восстановить.

На первом этаже здания расположены выставочные залы Музея города Минска. Летом у стен ратуши проходят музыкальные вечера, на которых выступают местные исполнители.

Музей истории Великой Отечественной войны


Открывшийся совсем недавно Музей истории Великой Отечественной войны быстро стал одной из самых популярных достопримечательностей Минска. 10 огромных экспозиционных залов, новейшее техническое оснащение, огромная коллекция экспонатов, в том числе настоящие самолеты и танки — все это привлекает туристов, которые хотят узнать трагическую историю Белоруссии, где во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель страны.

Памятники Минска

В Минске очень много интересных памятников, которые приносят особый колорит городу. Так, у Центрального универмага находится довольно интересная скульптура покупателей. Рядом с витриной стоит семья, где мать и отец выворачивают карманы в поиске оставшихся денег, а дети пристально разглядывают пестрые наряды в роскошных витринах.

Так же интересно выглядит «бабушка с семечками» — символ малого бизнеса в Минске. Разложившая свой товар, она ждет своих покупателей у Комаровского рынка.

Есть и много других не менее интересных скульптур, как, например, веселый Вася или заядлый банщик, дама с собачкой, сошедшая со страниц чеховских рассказов или почтальон с газетой в руках — все это скульптуры В. Жбанова, известного белорусского скульптура.

Большой театр в Минске


Большой театр был построен в стиле конструктивизма в середине 20 века. Это довольно интересное место, как с точки зрения архитектуры, так и искусства. Во время Второй мировой войны здание была полностью разграблено фашистами, но было отреставрировано и восстановлено.

Верхний город Минска


Центр Верхнего города — площадь Свободы, когда-то площадь Наполеона. Часто туристы, которые приезжают в Минск первый раз сразу отправляются на нее. Нынешнее, звучное название площадь получила в 1917 году, закрепив за собой права считаться «сердцем» города.

Линия Сталина


Линия Сталина — грандиозный фортификационный ансамбль на территории Беларуси. Созданный к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации.

Мемориальный комплекс «Хатынь»


Священным местом в стране считается маленькая деревушка, сожженная фашистами дотла. На ее месте воздвигнут мемориал со скульптурой «Непокоренный человек». Здесь же «Кладбище Деревень», «Деревья Жизни», «Хатынский набат», мемориальный комплекс «Дымы Хатыни» и легендарная «Стена Памяти».

Музей истории Великой Отечественной войны в Минске


Великая Отечественная война оставила глубокий след в семье почти каждого белоруса — погиб или умер от ран каждый третий житель страны. Поэтому нет ничего удивительного, что почти сразу после освобождения Минска от фашистов в столице Белоруссии был открыт музей, посвященный этому времени.

Музейный комплекс «Дудутки»


Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки» располагается примерно в 40 километрах от Минска. Музей был основан в 1993 году. Здесь можно окунуться в атмосферу белорусского провинциального быта XIX века, постигнуть смысл народных обычаев и тайны древних ремесел.

Нарочанский национальный парк


Белорусское Поозёрье, именно так называют эти места жители, ведь здесь расположено крупнейшее озеро страны Нарочь. Курортный поселок Нарочь, предоставляет возможность заняться верховой ездой, охотой и рыбалкой. Одно из самых популярных мест для активного отдыха.

Несвиж


Город Несвиж — это достопримечательность мирового уровня. Белорусские богачи Средневековья создавали его по лучшим европейским образцам. Здесь был возведен замок и фарный костел Божьего тела. Храм выполнен в стиле барокко, а его стены украшены красивыми фресками.

Остров слез в Минске


В историческом центре Минска расположено место, после посещения которого даже у самых крепких мужчин к горлу подкатывает ком. Здесь, на небольшом искусственном острове находится мемориал, посвященный белорусам, погибшим во время войны в Афганистане.


ВВ последние годы Минск переживает настоящий отельный бум. В город массово открываются крупные операторы, такие как Hilton, Marriott, Novotel. Растет количество гостиниц 2-3*. Это позволяет отелям ежегодно отбирать по небольшому кусочку пирога от квартир на сутки.

Так уж сложилось, что именно краткосрочная аренда апартаментов долгое время была более доступным вариантом ночлега по сравнению с не очень многочисленной сетью гостиниц, предлагавших номера в советском стиле по достаточно высоким ценам.

Тем не менее, стоимость номера в минских гостиницах до сих пор на 20-30 % выше, чем в соседних европейских городах.

Большинство минских гостиниц расположены в центре города. Но и другие районы Минска активно застраиваются отелями, которые стоят меньше своих центральных аналогов.

Развивается в Минске и сеть хостелов. Почти все они расположены в центре, в пешей доступности от основных достопримечательностей.

Сегодня в Минске достаточно много заведений, предлагающих блюда белорусской кухни. Многие из них не самые аутентичные, но все же ключевые блюда в них попробовать стоит.

Прежде всего, это драники. Сложно найти белоруса, который бы не любил эти сытные картофельные оладьи. Благодаря простоте приготовления, драники можно опробовать практически во всех заведениях Минска, даже в дорогих ресторанах. Конечно, мало где они делаются по традиционному рецепту (картофель, лук и соль), но даже с добавлением муки или яйца их вкус вам запомнится надолго. Драники подаются со сметаной. Если серьезно проголодались, возьмите «колдуны» — так называется вариант драников с мясной начинкой.

Близкий родственник драников — «бабка». Это блюдо также готовится из протертого картофеля, но на этот раз картофельная масса с добавлением шкварок заливается в горшочек и запекается. Как и драники, «бабка» подается со сметаной.

«Мачанка» — еще одно популярное национальное блюдо. Это мясное ассорти (филе, колбаски и ребрышки) в густом бульоне, в который нужно макать пышные блины.

С наступлением лета почти все заведения Минска предлагают «холодник». Это свекольный отвар с добавлением кефира со свежими огурцами, зеленым луком и укропом. Подается обязательно с вареным или запеченным картофелем.

Как и в любом европейском городе, в Минске множество кафе, ресторанов и кофеен. Конечно, абсолютным лидером является европейская кухня. Именно ее предлагает большинство минских заведений, в том числе и самые рейтинговые: Grand Cafe, «Золотой гребешок», «Бистро де Люкс», News.

Конечно, гостей города из других стран в первую очередь интересует местная кухня. И здесь столице Белоруссии есть чем похвалиться — в Минске с каждым годом открывается все больше заведений белорусской кухни.

Одним из самых популярных заведений считается ресторан «Камяница». Его интерьер оформлен в старобелорусском стиле, блюда подают в глиняной посуде, а по выходным перед гостями выступает ансамбль средневековой музыки. Популярны также такие заведения, как «Справа», «Кухмистр», «Талака». Попробовать традиционную белорусскую еду по демократичным ценам можно в сети кафе «Васильки».


Для граждан России виза не нужна, это удобно.